Архив

Занятия на любые темы: короче, чем курсы, но серьезнее, чем студии.

Формат мастер-классов впервые был опробован на ЗПШ в 2018 году, а в 2019 году за школу было проведено уже более 30 мастер-классов.

Темы могут быть любыми: важно, что от студий мастер-классы отличаются тем, что желательно присутствовать от начала до конца, а от курсов - длительностью в одно-два занятия.

Благодаря мастер-классам, в ЗПШ могут принять участие в том числе преподаватели, у которых не получается приехать на весь срок школы.

Ознакомиться с мастер-классами последних лет вы можете ниже.

Жизненная навигация (тьюторская мастерская)Психология8, 9, 10, 11 класс
Ведут:Наталья Кузнецова,Ирина Канзулова
Если ты ищешь свое место в мире, пытаешься понять, какой ты «здесь и сейчас», задумываешься о выборе профессии, востребованной в будущем — приходи в нашу тьюторскую мастерскую.
Исторические и фольклорные танцыСпорт, танцы5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс
Ведут:Катя Пальмина,Аля Коленбет
Где можно за пару часов научиться танцевать исторические и фольклорные танцы? На мастер-классах ЗПШ! В среду в 13:00 ждем вас в гимнастическом зале в удобной обуви и одежде! Приходите, будет интересно :)
Как бороться с гриппомБиология5, 6, 7 класс
Ведёт:Игорь Иванов
Я расскажу все про грипп и простуду. Как не заболеть, что делать, если заболел. Расскажу, как устроен вирус гриппа и как он нас атакует, а также, почему лекарство от него так и не изобрели.
Как на Руси весну закликали. Лепим жаворнков из тестаТворчество5, 6, 7 класс
Ведёт:Ксения Федосова
Много веков назад наши предки верили, что весна не наступит, если не совершить нужные для этого обряды. Один из них — закликание птиц, которые должны были принести на своих крыльях тепло. Память об этом обряде дошла до нас в виде традиции выпекать жаворонков из теста. Мы тоже слепим их и прокричим заклички, как это делали ребята в деревнях.
Коронавирус: что мы узнали за год пандемииБиология7, 8, 9, 10, 11 класс
Ведут:Мария Тутукина,Аня Казнадзей
"Со времени появления коронавируса SARS-CoV-2 в нашем обществе прошло чуть больше года, и вот уже год как мы стали немного вирусологами, пытаясь разобраться, как же он функционирует в организме человека? На нашем мастер-классе мы расскажем, что мы узнали за этот год про особенности белков коронавируса и вызываемый ими иммунный ответ. Мы поговорим о том, какие бывают тесты на антитела и почему они могут дать абсолютно разные результаты, нужно ли проверять уровень антител перед вакцинацией, как сделаны вакцины и какую же вакцину выбрать. Но начнем мы с того, а что это вообще за зверь - коронавирус? Рассмотрим его строение, отличие от других вирусов и обсудим, чем отличается ""британский"" штамм от ""южно-африканского"" и есть ли особый ""русский"" штамм. Есть ли вообще у пандемии какие-то особенности и кончится ли это когда-нибудь? Мы предполагаем, что наш мастер-класс пройдет в форме диалога, поэтому очень ждем ваших вопросов. "
Лингвистические задачи и с чем их едятЛингвистика5, 6, 7 класс
Ведёт:Настя Чижикова
Случалось ли вам выполнять задание, в котором нужно было перевести предложения на неизвестный вам язык? На мастер-классе мы познакомимся с таким видом задач и узнаем, как можно за ограниченное время научиться говорить на языке индейцев или вымышленном языке клингонцев из вселенной 15 «Стартрека». Мы вместе порешаем задачи, разберём стратегии решения, а ещё узнаем, в каких олимпиадах по лингвистике можно и нужно участвовать.
Мультики на облаках для детей и взрослыхТворчество5, 6, 7 класс
Ведёт:Женя Кабаков
На этом мастер-классе вы узнаете, как за 2 минуты создать площадку для съёмки мультфильма прямо в сети. Настоящую облачную площадку, на которую можно войти, как в соцсети «ВКонтакте» или «Фейсбук», и работать вместе с друзьями, даже если вы, скажем, в Тамбове, а друзья, скажем, в Сиднее. Везде, где есть Интернет, вы уже вместе и можете работать над вашим мультфильмом. Расскажем самые основы, покажем, что и как, поможем освоиться. Даже если мы будем в Исландии, а вы, например, в Бразилии, — встречаться будем в облаках!
От простой химии к сложному живомуБиология9, 10, 11 класс
Ведёт:Маша Мошарева
На мастер-классе я хочу поделиться с вами своим химическим взглядом на биологию. Всё живое состоит из молекул, а значит, в основе всех процессов в живом лежат химические принципы, одинаковые для живого и неживого. Мы рассмотрим эти принципы и попробуем найти примеры их действия в живых клетках. Надеюсь, что после курса функционирование живого будет немного меньше казаться вам магией.
Откуда взялись животныеБиология7, 8, 9, 10, 11 класс
Ведёт:Илья Бобровский
Мы постараемся разобраться, как ученые изучают организмы, которые вымерли сотни миллионов лет назад, как нам узнать самых древних животных, если они на нас совсем непохожи, и что вообще позволило животным появиться на нашей планете.
Первая помощьМедицина5, 6, 7 класс
Ведут:Илья Овчинников,Настя Бескаравайная
Прохожего сбила машина? Вы с друзьями катались на велосипедах, и кто-то упал головой о камень? Учитель во время урока потерял сознание? В столовой ваш друг поперхнулся и вдруг начал задыхаться? Во всех этих ситуациях вы нередко можете спасти чью-то жизнь, если твердо знаете, что и как делать. На мастер-классе мы рассмотрим базовые алгоритмы первой помощи и потренируемся действовать в различных экстренных ситуациях.