Архив

Занятия на любые темы: короче, чем курсы, но серьезнее, чем студии.

Формат мастер-классов впервые был опробован на ЗПШ в 2018 году, а в 2019 году за школу было проведено уже более 30 мастер-классов.

Темы могут быть любыми: важно, что от студий мастер-классы отличаются тем, что желательно присутствовать от начала до конца, а от курсов - длительностью в одно-два занятия.

Благодаря мастер-классам, в ЗПШ могут принять участие в том числе преподаватели, у которых не получается приехать на весь срок школы.

Ознакомиться с мастер-классами последних лет вы можете ниже.

СтретчингСпорт, танцы5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс
Ведёт:Анна Жданова
Стретчинг (растяжка) - это вид спортивных упражнений, направленный на развитие мышц и связок, который позволяет достичь чудесных результатов, и именно он даёт сесть на шпагат и гнуться в кольцо! За один час можно проработать многие мышцы тела и не повредить их. На занятии вы погрузитесь в мир эффективных фитнес-тренировок, которые помогут в развитии гибкости и стройности.
Черепашьи фракталыIT, Программирование, Математика5, 6, 7 класс
Ведут:Зоя Червонцева,Борис Демешев
С помощью питона мы проползём по следам черепашки и попытаемся узнать, куда же она всё-таки собиралась идти?
Что такое эпигенетика?Биология9, 10, 11 класс
Ведёт:Анатолий Зубрицкий
Живым существам приходится приспосабливаться к условиям окружающей среды. Но представьте, что ради выживания какой-то ген необходимо на время "выключить". Как с этим справиться? Мутации опасны - можно утратить "полезный" ген навсегда. К счастью, у живых существ есть способ ставить специальные пометки поверх ДНК, "запоминать" их на некоторое время и даже передавать потомкам. Такие метки называются эпигенетическими, а наука, которая их изучает - эпигенетика.
Чума в средние векаИстория5, 6, 7 класс
Ведёт:Полина Шанько
Как выглядели чумные доктора, когда смерть стала черной, можно ли вылечить болезнь молитвой и почему во всем виноваты сурки? Приходите, будет чума!
Шаг в будущее (тьюторская мастерская)Психология5, 6, 7, 8 класс
Ведут:Наталья Кузнецова,Ирина Канзулова
Обилие возможностей в современном быстроменяющемся мире усложняет процесс принятия решений. Хочешь научиться делать свой правильный выбор? Узнай себя. Хочешь стать уникальным? Спроектировать свое личное будущее? Получить инструменты для саморазвития? Быть успешным в ситуациях неопределенности? Приходи в тьюторскую мастерскую за ответами на эти и другие вопросы.
Широколиственные леса: деревья, зубры, бобры, человек. Кто зачем нужен?Биология5, 6, 7 класс
Ведёт:Лариса Ханина
Что такое лес и каким он бывает? Широколиственные леса — это какие? Как леса выглядят и кто в них живёт? Зубр — это лесной зверь? А бобр? Как эти животные меняют облик леса? Если деревья падают — это хорошо или плохо? Человек вредит лесу или помогает? Подумаем, узнаем ответы. Обсудим, что делают в лесу учёные, что им известно и что они хотят узнать, как это может помочь лесу и зачем учёным для этого компьютер.
Экскурсия в лабораторию биологии вирусов бактерий ИБФМ РАНБиология7, 8, 9, 10, 11 класс
Ведёт:Мария Тутукина
На экскурсии вы узнаете, кто такие вирусы, и все ли из них опасны для людей. Мы расскажем о специальных вирусах, которые помогают бороться с бактериями – бактериофагах. Покажем, что нужно для того, чтобы их найти, изучить и сохранить, а также расскажем, чем примечателен бактериофаг Izhevsk, найденный в г. Ижевск.
Элементарно, Ватсон" - логика, как искусство мыслитьМатематика9, 10, 11 класс
Ведёт:Юлия Иванова
"Человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное" - так рассуждал Шерлок Холмс, мастер дедуктивного метода. Так давайте положим на наш чердак самое главное: инструмент для получения новых знаний -- логику!
Элементы теории графовМатематика5, 6, 7, 8 класс
Ведёт:Катерина Звонова
Графы - это то, с чем мы сталкиваемся постоянно: когда смотрим на схему метро, любуемся звездами, мысленно объединяя их в созвездия, составляем генеалогическое дерево, прокладываем маршрут на карте... Что общего у объектов, с которыми мы имеем дело в этих ситуациях, и чем это общее может быть нам интересно и полезно? Из мастер-класса вы узнаете, что такое графы, каковы их свойства, и как они применяются в различных науках и практической деятельности, а также научитесь решать простые задачи на графы.
Я — «Спартак»История9, 10, 11 класс
Ведёт:Сергей Бондаренко
Как расследовать заговор, если все его участники противоречат друг другу? Осенью 1937 года тайная полиция начала аресты в добровольном спортивном обществе «Спартак», обвиняя его членов в попытке покушения на Сталина на Красной площади. Мы постараемся восстановить хронику этих событий и разобраться в его причинах.