> Мастер-классы

Архив

Занятия на любые темы: короче, чем курсы, но серьезнее, чем студии.

Формат мастер-классов впервые был опробован на ЗПШ в 2018 году, а в 2019 году за школу было проведено уже более 30 мастер-классов.

Темы могут быть любыми: важно, что от студий мастер-классы отличаются тем, что желательно присутствовать от начала до конца, а от курсов - длительностью в одно-два занятия.

Благодаря мастер-классам, в ЗПШ могут принять участие в том числе преподаватели, у которых не получается приехать на весь срок школы.

Ознакомиться с мастер-классами последних лет вы можете ниже.

Откуда взялись животныеБиология7, 8, 9, 10, 11 класс
Ведёт:Илья Бобровский
Мы постараемся разобраться, как ученые изучают организмы, которые вымерли сотни миллионов лет назад, как нам узнать самых древних животных, если они на нас совсем непохожи, и что вообще позволило животным появиться на нашей планете.
Помолчим о важном
Немного о русском жестовом языке
Лингвистика8, 9, 10, 11 класс
Ведёт:Настя Чижикова
Как устроены языки глухих и откуда они взялись? Что мне делать, если в метро я наступил на ногу глухому человеку? Как будет «гречка» на русском жестовом языке? Если вас никогда не посещали подобные вопросы, то самое время их задать. На мастер-классе мы немного поговорим о том, что такое «жестовые языки» и какова их история, частично познакомимся с культурой глухих и узнаем, как они играют в театре и даже поют. После мы все вместе попробуем «поговорить» сами: выберем себе жестовые имена (но сначала выясним, что это такое), познакомимся с алфавитом, выучим некоторое количество базовых жестов и хоть немного приблизимся к миру глухих людей, который всегда вокруг нас и который мы почти никогда не замечаем.
Про генетику без биологииБиология8, 9, 10, 11 класс
Ведёт:Денис Горев
Хочешь заниматься биологией, но не хочешь возиться с пробирками? Любишь математику, но думаешь, что в биологии она нужна только, чтобы считать бактерии? На этом курсе ты узнаешь, как наш внешний вид помогает нам понять, что у нас внутри, а также, где надо промутировать, чтобы стать самым умным! С помощью математики, конечно же!
Разнообразие химических связей в организмеБиология9, 10, 11 класс
Ведёт:Маша Мошарева
Всё живое состоит из молекул, а значит, в основе всех процессов в живом лежат химические принципы, одинаковые для живого и неживого. Мы постараемся рассмотреть эти принципы с химической точки зрения, а потом найти примеры их действия в живых клетках. Надеюсь, что после мастер-класса вам будет немного меньше казаться, что функционирование живого - это магия.
Речной рак и его богатый внутренний мирБиология8, 9, 10, 11 класс
Ведут:Настя Петренко,Саша Гринёва
Всем известно выражение «когда рак на горе свистнет...», а могут ли раки свистеть? А вообще издавать любые звуки? А какого цвета у них кровь? Как дышат? Чем думают? Есть ли у них позвоночник и как отличить мальчика рака от девочки? Сколько у раков конечностей и почему они такие разные? На подобные вопросы мы постараемся дать ответ на нашем увлекательном и интерактивном мастер классе по вскрытию и анализу анатомии речного рака. На мастер классе ты научишься обращаться с инструментами для препарирования, проводить вскрытие объекта и зарисовывать основные важные части биологического рисунка. Немного смелости и богатый внутренний мир речного рака будет открыт для тебя!
Решение сложных генетических задачБиология8, 9, 10, 11 класс
Ведёт:Анна Жданова
На мастер-классе мы научимся решать сложные генетические задачи, которые часто можно встретить на экзаменах и олимпиадах. Приходите, будет интересно!
Секвенирование РНК одиночных клеток: что нового мы узнали и что нам ещё предстоит узнатьБиология9, 10, 11 класс
Ведёт:Сергей Исаев
Секвенировать ДНК и РНК научились уже давно. Зная последовательности РНК, можно понять, какие у организма есть гены и насколько активен каждый из них. Раньше методы транскриптомики (секвенирования РНК с последующим анализом) применялись к организму в целом или каких-то его тканей. Сейчас же научились понимать, находится внутри каждой из исследуемых клеток по отдельности. Что это открыло мировой науке и что ещё может открыть?
Сложные электрические схемы и что с ними делать. Подходы к решению задачФизика8, 9, 10, 11 класс
Ведёт:Анна Шишкина
Разберём метод узловых потенциалов, научимся "взламывать" сложные электрические схемы
Стихи вашего mp3-плеера
Феномен рок-поэзии
Литература8, 9, 10, 11 класс
Ведёт:Валя Брылова
Мы попробуем отличить стишок от песенки или решить, возможно ли это в принципе. Вы узнаете, что стихи не всегда выглядят, как в учебниках. Выясним, что существует небольшая литературоведческая школа: филологи, которые исследуют тексты музыкальных композиций и особенно любят рок. Так что, если от имени Летова (БГ, Снайперов или Земфиры) у вас теплеет в груди, вам сюда.
СтретчингСпорт, танцы5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс
Ведёт:Анна Жданова
Стретчинг (растяжка) - это вид спортивных упражнений, направленный на развитие мышц и связок, который позволяет достичь чудесных результатов, и именно он даёт сесть на шпагат и гнуться в кольцо! За один час можно проработать многие мышцы тела и не повредить их. На занятии вы погрузитесь в мир эффективных фитнес-тренировок, которые помогут в развитии гибкости и стройности.