Архив

Занятия на любые темы: короче, чем курсы, но серьезнее, чем студии.

Формат мастер-классов впервые был опробован на ЗПШ в 2018 году, а в 2019 году за школу было проведено уже более 30 мастер-классов.

Темы могут быть любыми: важно, что от студий мастер-классы отличаются тем, что желательно присутствовать от начала до конца, а от курсов - длительностью в одно-два занятия.

Благодаря мастер-классам, в ЗПШ могут принять участие в том числе преподаватели, у которых не получается приехать на весь срок школы.

Ознакомиться с мастер-классами последних лет вы можете ниже.

'Архипелаг ГУЛАГ' Солженицына: композиция и идеологияИстория, Литература7, 8, 9, 10, 11 класс
Ведёт:Мария Волкова
Мы можем знать наше прошлое и использовать это знание, например, для того, чтобы оно "вдохновляло нас на подвиг". Мы можем находиться в состоянии приятного неведения и воспринимать прошедшее равнодушно: "прошлое прошло". Однако во второй половине прошлого века в жизни нашей страны сложилась совершенно особая ситуация: относительно недавние события репрессий были болезненны, но при этом смутно известны. Более того, вся эта тематика была помещена в зону частичного и волнующего умолчания, взорванного запрещённым художественным текстом. Как же устроена эта книга, жанр которой был обозначен автором как "опыт художественного исследования"? В какую позицию "Архипелаг" ставит читателя и что от него ждёт?
«PRESS RESUME»
Практическое программирование
IT, Программирование8, 9, 10, 11 класс
Ведут:Осип Фаткуллин,Артём Брустовецкий,Андрей Оводов,Александр Самойленко
Продолжение курса «PRESS START». Конечно, ленты недостаточно, чтобы написать игру. Мы продолжаем грызть гранит геймдева в студийное время. Будем программировать, программировать и ещё раз программировать. Кстати, если у тебя недостаточно навыков, чтобы участвовать в разработке игры, ты всё равно можешь сделать свой вклад. Умеешь рисовать текстуры или анимации? Отлично! Хочешь озвучить игру? Замечательно! Просто интересно, что у нас происходит? Приходи и всё увидишь своими глазами.
Speciality coffee
Немного об альтернативном кофе
Творчество9, 10, 11 класс
Ведёт:Оля Шабад
Мир за пределами сетей кофеен так называемой второй волны прекрасен и разнообразен, но почему-то о нём пока знает не так много людей, как хотелось бы, и люди, любящие черный кофе, вынуждены от незнания пить американо. Мы поговорим о физической и химической стороне заваривания кофе, о балансе и дескрипторах, об особенностях регионов произрастания кофейных зёрен и об обжарке, о разных методах заваривания и о том, как повторить всё то, что мы попробуем, дома. Будет вкусно, красиво и бодро.
Великое переселение камчатского краба, или Как переехать из Японского моря в Баренцево и остаться с клешнямиБиология5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс
Ведёт:Надежда Потапова
Переселять живых организмов с одной стороны континента на другую — непростая задача, особенно, если это краб. Я расскажу о том, как однажды огромных камчатских крабов решили перевезти из морей Дальнего Востока в Баренцево, как крабы ехали через всю страну на поездах и самолётах, и чем это, в конечном счёте, завершилось.
Видеопредставление жизни геномаБиология8, 9, 10, 11 класс
Ведёт:Анна Жданова
На студии мы узнаем,как определить, что находится в нашей ДНК и зачем нужны генетические анализы. Мы рассмотрим основные технологии разложения ДНК по полочкам и будем понимать, как найти нужный участок. P.S. если ты хотел знать, зачем нужна ПЦР и что такое секвенирование, но боялся спросить, эта студия для тебя.
Глубокая гомологияБиология9, 10, 11 класс
Ведёт:Сергей Исаев
Сегодня известно около полутора миллионов видов животных. Их разнообразие настолько велико, что придумать какие-то универсальные термины, применимые для полноценного описания представителей разных групп, невероятно трудно: какие структуры сформировались у них независимо, какие — были у общего предка всех животных? Ключ к пониманию того, что же животных объединяет, оказался на стыке молекулярной биологии, эмбриологии и эволюции. Как формируется разметка тела у животных и насколько эти принципы схожи между разными типами? Гомологичны ли глаза человека глазам плодовой мушки? Что объединяет пение птиц и речь человека? Эти и другие вопросы мы обсудим в ходе мастер-класса и вместе попытаемся понять, что такое глубокая гомология.
Дрессировка виртуальных роботовIT, Программирование7, 8, 9 класс
Ведёт:Миля Райко
На космодроме трудятся роботы Двигун и Тягун. Корабль прилетает, быстро сгружает грузы и улетает, а роботы должны переместить грузы на нужные места. Программа управления этими роботами составляется не одним программистом, а двумя. Первый пишет программу, командующую Двигуном, а второй — Тягуном. Эти программы запускаются параллельно и должны быть разработаны так, чтобы роботы, не создавая помех друг другу, выполнили общую задачу. За два занятия вы научитесь составлять простейшие параллельные программы и посоревнуетесь в этих умениях.
Жизненная навигация (тьюторская мастерская)Психология8, 9, 10, 11 класс
Ведут:Наталья Кузнецова,Ирина Канзулова
Если ты ищешь свое место в мире, пытаешься понять, какой ты «здесь и сейчас», задумываешься о выборе профессии, востребованной в будущем — приходи в нашу тьюторскую мастерскую.
Исторические и фольклорные танцыСпорт, танцы5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс
Ведут:Катя Пальмина,Аля Коленбет
Где можно за пару часов научиться танцевать исторические и фольклорные танцы? На мастер-классах ЗПШ! В среду в 13:00 ждем вас в гимнастическом зале в удобной обуви и одежде! Приходите, будет интересно :)
Коронавирус: что мы узнали за год пандемииБиология7, 8, 9, 10, 11 класс
Ведут:Мария Тутукина,Аня Казнадзей
"Со времени появления коронавируса SARS-CoV-2 в нашем обществе прошло чуть больше года, и вот уже год как мы стали немного вирусологами, пытаясь разобраться, как же он функционирует в организме человека? На нашем мастер-классе мы расскажем, что мы узнали за этот год про особенности белков коронавируса и вызываемый ими иммунный ответ. Мы поговорим о том, какие бывают тесты на антитела и почему они могут дать абсолютно разные результаты, нужно ли проверять уровень антител перед вакцинацией, как сделаны вакцины и какую же вакцину выбрать. Но начнем мы с того, а что это вообще за зверь - коронавирус? Рассмотрим его строение, отличие от других вирусов и обсудим, чем отличается ""британский"" штамм от ""южно-африканского"" и есть ли особый ""русский"" штамм. Есть ли вообще у пандемии какие-то особенности и кончится ли это когда-нибудь? Мы предполагаем, что наш мастер-класс пройдет в форме диалога, поэтому очень ждем ваших вопросов. "