Архив

Занятия на любые темы: короче, чем курсы, но серьезнее, чем студии.

Формат мастер-классов впервые был опробован на ЗПШ в 2018 году, а в 2019 году за школу было проведено уже более 30 мастер-классов.

Темы могут быть любыми: важно, что от студий мастер-классы отличаются тем, что желательно присутствовать от начала до конца, а от курсов - длительностью в одно-два занятия.

Благодаря мастер-классам, в ЗПШ могут принять участие в том числе преподаватели, у которых не получается приехать на весь срок школы.

Ознакомиться с мастер-классами последних лет вы можете ниже.

Широколиственные леса: деревья, зубры, бобры, человек. Кто зачем нужен?Биология5, 6, 7 класс
Ведёт:Лариса Ханина
Что такое лес и каким он бывает? Широколиственные леса — это какие? Как леса выглядят и кто в них живёт? Зубр — это лесной зверь? А бобр? Как эти животные меняют облик леса? Если деревья падают — это хорошо или плохо? Человек вредит лесу или помогает? Подумаем, узнаем ответы. Обсудим, что делают в лесу учёные, что им известно и что они хотят узнать, как это может помочь лесу и зачем учёным для этого компьютер.
Экскурсия в лабораторию биологии вирусов бактерий ИБФМ РАНБиология7, 8, 9, 10, 11 класс
Ведёт:Мария Тутукина
На экскурсии вы узнаете, кто такие вирусы, и все ли из них опасны для людей. Мы расскажем о специальных вирусах, которые помогают бороться с бактериями – бактериофагах. Покажем, что нужно для того, чтобы их найти, изучить и сохранить, а также расскажем, чем примечателен бактериофаг Izhevsk, найденный в г. Ижевск.
Элементы теории графовМатематика5, 6, 7, 8 класс
Ведёт:Катерина Звонова
Графы - это то, с чем мы сталкиваемся постоянно: когда смотрим на схему метро, любуемся звездами, мысленно объединяя их в созвездия, составляем генеалогическое дерево, прокладываем маршрут на карте... Что общего у объектов, с которыми мы имеем дело в этих ситуациях, и чем это общее может быть нам интересно и полезно? Из мастер-класса вы узнаете, что такое графы, каковы их свойства, и как они применяются в различных науках и практической деятельности, а также научитесь решать простые задачи на графы.