> Мастер-классы

Архив

Занятия на любые темы: короче, чем курсы, но серьезнее, чем студии.

Формат мастер-классов впервые был опробован на ЗПШ в 2018 году, а в 2019 году за школу было проведено уже более 30 мастер-классов.

Темы могут быть любыми: важно, что от студий мастер-классы отличаются тем, что желательно присутствовать от начала до конца, а от курсов - длительностью в одно-два занятия.

Благодаря мастер-классам, в ЗПШ могут принять участие в том числе преподаватели, у которых не получается приехать на весь срок школы.

Ознакомиться с мастер-классами последних лет вы можете ниже.

Что такое эпигенетика?Биология9, 10, 11 класс
Ведёт:Анатолий Зубрицкий
Живым существам приходится приспосабливаться к условиям окружающей среды. Но представьте, что ради выживания какой-то ген необходимо на время "выключить". Как с этим справиться? Мутации опасны - можно утратить "полезный" ген навсегда. К счастью, у живых существ есть способ ставить специальные пометки поверх ДНК, "запоминать" их на некоторое время и даже передавать потомкам. Такие метки называются эпигенетическими, а наука, которая их изучает - эпигенетика.
Экскурсия в лабораторию биологии вирусов бактерий ИБФМ РАНБиология7, 8, 9, 10, 11 класс
Ведёт:Мария Тутукина
На экскурсии вы узнаете, кто такие вирусы, и все ли из них опасны для людей. Мы расскажем о специальных вирусах, которые помогают бороться с бактериями – бактериофагах. Покажем, что нужно для того, чтобы их найти, изучить и сохранить, а также расскажем, чем примечателен бактериофаг Izhevsk, найденный в г. Ижевск.
Элементарно, Ватсон" - логика, как искусство мыслитьМатематика9, 10, 11 класс
Ведёт:Юлия Иванова
"Человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное" - так рассуждал Шерлок Холмс, мастер дедуктивного метода. Так давайте положим на наш чердак самое главное: инструмент для получения новых знаний -- логику!
Я — «Спартак»История9, 10, 11 класс
Ведёт:Сергей Бондаренко
Как расследовать заговор, если все его участники противоречат друг другу? Осенью 1937 года тайная полиция начала аресты в добровольном спортивном обществе «Спартак», обвиняя его членов в попытке покушения на Сталина на Красной площади. Мы постараемся восстановить хронику этих событий и разобраться в его причинах.