ЗПШ круглый год

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов

#ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов

Эпигенетические часы: измеряем возраст по ДНК

Маргарита Меер, PhD, Associate Research Scientist, Медицинская школа Йельского университета (США)

Мы поговорим о том, что определяет возраст человека с точки зрения биолога. Вы ведь тоже знаете людей, которые выглядят старше или моложе своих лет? Может быть, их биологический возраст отличается от того, что в паспорте (хронологического)? Я расскажу о том, что собой представляет лучший современный метод оценки возраста. И да, в его основе лежит информация с ДНК… и немного машинного обучения.

 

Естественнонаучная ветвь русского космизма

Катерина Звонова, кандидат философских наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ

Мы поговорим о том, как философы-космисты пытались с помощью науки преодолеть нравственные и физические ограничения, наложенные на людей природой, как философия вывела человека в космос, обсудим, далеко ли мы ушли от средневекового мировоззрения, в чем растения превосходят нас, каковы перспективы трансгуманизма, почему ноосфера — реальная планетарная оболочка, а не умозрительный конструкт… В общем, нам есть о чём поговорить, приходите!

 

Юлия Куликова, PhD in Economics, экономист Банка Испании 

Мы поговорим о неравенстве в обществе, и особенно — о (не)равенстве возможностей. Почему важно изучать неравенство, откуда оно берется, как и почему неравенство передается от родителей к детям, какие социальные лифты существуют и как они работают. Какое отношение человеческий капитал имеет к неравенству и как инвестиции в человеческий капитал могут увеличить социальную мобильность.

 

Протоны, запертые в Большом адронном коллайдере

Иван Рандошкин, учитель физики школ №179 и «Класс-центр» 

Пока многие самоизолированы в карантине, поговорим о протонах которые летают по весьма примечательной трубе в недрах ускорителя длиной 27 км. Зачем они летают, почему они летают, и что за ALICE, расположилась на афише? Какие же чУдные, или чуднЫе процессы происходят в центре этого огромного красного цилиндра. Какое отношения к безобразиям имеет формула Эйнштейна про энергию, да и вообще теория относительности. Что-то из этого в сжатое время, и, по возможности, простым языком. Впрочем, предостережения о возможных «взрывах мозга» прилагаются.

 

Онлайн-трансляция из лаборатории криологии почв ИФХиБПП РАН

Алексей Лупачев, научный сотрудник лаборатории криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН

В прямом эфире вы увидите трудовые будни лаборатории криологии почв ИФХиБПП РАН: работа с образцами почв и пород 30-тысячелетнего возраста, оживление замороженной флоры и фауны, уход за останками мамонтов, бизонов и овцебыков и прочие радости мерзлотного почвоведения. Вместе обсудим проблемы загрязнения почв в тундре, строительства на мерзлоте, а также поговорим о судьбе мёрзлых пород на нашем веку и в масштабе геологических эпох. Бонусом прилагается краткая инструкция, как не испугать пингвина, как испугать медведя и как их вообще не перепутать!

 

Гонка на выживание: эволюция внутри организма человека

Георгий Базыкин, д.б.н., профессор Сколтеха, зав. сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН

Биологическая эволюция – это не дела давно минувших дней, а то, с чем человечество имеет дело ежедневно. Например, сейчас мы вплотную столкнулись с пандемией коронавируса, и ученых по всему миру волнуют вопросы — как эволюционирует этот вирус и влияют ли мутации на эффективность заражения?  На лекции вы узнаете о совместной эволюции нашего вида и атакующих его патогенов. Мы поговорим о том, как эволюционируют вирусы, как разрабатывают вакцины от гриппа и сильно ли изменились свойства коронавируса за полгода, прошедшие с начала пандемии.

Эфир подготовлен в рамках совместного лектория с фондом «Траектория»

 

Онлайн-трансляция из лаборатории роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН

Антон Попов, к.б.н., научный сотрудник лаборатории роста клеток и тканей ИТЭБ РАН

Как устроена лаборатория для клеточных технологий и какое оборудование используют для выращивания клеток вне организма, как их заморозить на сотни лет вперёд, а также каким образом можно синтезировать наночастицы оксидов металлов и убить с их помощью раковые клетки?

 

Онлайн-трансляция из лаборатории функциональной геномики и клеточного стресса Института биофизики клетки РАН

Мария Тутукина, к.б.н., научный сотрудник ИБК РАН и Сколтеха; Татьяна Бессонова, аспирант ИБК РАН

Какие ассоциации приходят тебе на ум, когда ты слышишь слово «бактерии»? Наверное, ты в первую очередь думаешь про болезни. И, в общем ты прав – даже самая обычная кишечная палочка Escherichia coli, один из самых популярных объектов биологических исследований, может быть причиной тяжелых инфекций – гастроэнтерита, язвенного колита, неонатального менингита и даже болезни Крона. Но бактерии бывают разными, и даже с болезнетворными зачастую можно подружиться, поняв чуть больше о их жизни. В рамках стрима из лаборатории функциональной геномики и клеточного стресса Института биофизики клетки РАН мы узнаем, как и зачем ученые работают с кишечной палочкой и чем это может быть полезно врачам. Мы также поговорим о том, какие бывают бактерии, как и почему работают или не работают антибиотики, и чем можно их заменить.  

Современная биомедицина: от теории к практике

Пётр Власов, к.ф.-м.н., постдок Института науки и технологий (Австрия)

Сейчас, когда миллионы людей во всем мире с надеждой следят за исследованиями ученых, работающих над созданием лекарств и вакцины от COVID-19 – самое подходящее время для того, чтобы понять, как данные фундаментальной науки превращаются в новые технологии и вещества, необходимые для жизни людей. На лекции мы на конкретных примерах обсудим: как проводят исследования и систематизируют данные по свойствам живых систем, соответствующим процессам и задействованным в них молекулам, какими теоретическими методами анализа и предсказания располагает современная биология и как эти знания и методы позволяют влиять на живые процессы, воплощаясь – как наиболее яркий пример – в разработке лекарств.

Эфир подготовлен в рамках совместного лектория с фондом «Траектория»