Зимняя пущинская школа длится одну неделю марта. Да-да, именно марта. Слово «зимняя» в названии школы — дань традиции (первые несколько лет школа проходила в начале января).
В этом году из-за пандемии коронавируса школа проходит в онлайн-формате. Она будет и похожа, и не похожа на обычную ЗПШ. Подробнее об этом можно почитать здесь. Анкету участника можно заполнить по ссылке.
Обычное расписание школы
Открытие школы проходит в воскресенье, в 11.00.
Потом следуют 5 учебных дней, в эти дни жизнь школы начинается в 9.00.
Заканчивается школа выставкой-конференцией, где школьники рассказывают о том, что узнали за эти насыщенные дни. Вечером в субботу всем участникам ЗПШ вручаются памятные дипломы.
Теперь подробнее.
День открытия
В этот день происходят две очень важные вещи: школьники выбирают курсы, на которые будут ходить, и знакомятся со своими командами.
Выбор курсов
Важная особенность ЗПШ – то, что школьники сами решают, чему будут учиться. Каждый ученик отдельно выбирает по одному курсу на каждой из учебных лент. Для того, чтобы выбрать курс ребята сначала читают аннотации в буклете (здесь можно посмотреть буклеты прошлых лет), а потом, чтобы сделать окончательный выбор, слушают 15-минутные представления трёх наиболее понравившихся курсов каждой из лент. Дальше мы собираем пожелания школьников, которые стараемся максимально учесть при финальном распределении школьников по курсам.
Знакомство с командой
Все школьники ЗПШ разбиты на команды по 10-15 человек в каждой. В команду подбираются близкие по возрасту школьники. Команды сочетают в себе и организационную единицу (вместе ходят в столовую, участвуют в командных играх), и просто приятное место для общения. Нет ничего лучше для знакомства, чем игра, поэтому в первый день у нас обязательно проходит какая-либо командная игра.
Учебные дни
Первая половина дня
Учебный день начинается довольно рано – в 9.00.
До обеда школьников 5-7 классов ждут 2 учебные ленты и лекция мамонта. Школьники 8-11 классов посещают 3 учебные ленты, а лекция у них после обеда.
Мамонт – человек, состоявшейся в своей профессии и умеющий популярно рассказать о серьёзных научных и инженерных проблемах. Лекции мамонта могут быть посвящены самым разным темам от лингвистики до физики. Мы считаем, что в мире не бывает неинтересного, а будущему биологу также полезно узнать о том, что такое культурология, как и филологу о ядерной физике.
Каждый день проходит 2 лекции мамонта. Одна из них рекомендована школьникам 5-7 классов, а другая 8-11, но школьники вправе сами выбрать, на какую из лекций идти – все лекции открыты и для слушателей из города. Кроме того все желающие могут посмотреть лекции в онлайн-трансляции, а потом и в записи на нашем канале.
В середине дня, как и положено, обеденный перерыв. Два часа, с 13.00 до 15.00.
Вторая половина дня
Вторая половина дня для школьников 8-11 классов начинается с лекции мамонта, затем после небольшой перемены для всех школьников проходят научные игры. Мы всё время придумываем новые игры: единственная игра, которая не меняется уже 20 лет – «Лабиринт». Зачастую одновременно проходят сразу несколько игр и можно выбрать, в чём участвовать.
Также во второй половине дня проходят дополнительные занятия, мастер-классы. Они отличаются от лент тем, что длятся не все пять дней и их посещение не столь обязательно. Кроме того, для тех, кто устал заниматься, организованы спортивные игры и экскурсии.
В предпоследний день школы, пятницу, вместо игр проходит подготовка к выставке-конференции. В это время школьники вместе с ведущими своих курсов готовят постеры, с помощью которых ребята будут рассказывать о том, что узнали на курсах, которые посещали.
После игр – полдник.
После полдника, примерно с 19.00 – студийное время, когда проходят курсы творческого департамента и традиционные студии.
Чем они друг от друга отличаются?
Курсы – занятия, на которых рассказывают или показывают что-то интересное, но не обязательно научное. Например, здесь можно узнать о кухне народов мира, истории развития мотоциклов, секретах стиля в одежде, истории популярных музыкальных групп и т.д. Занятия могут быть «одноразовыми» (в отличие от утренних курсов), а могут быть объединены в цикл из нескольких занятий. Это похоже на мастер-классы, кроме того, именно в это время идут и мастер-классы для 8-11 классов.
Студии – скорее пространства, где происходит что-то интересное. Важная особенность студий – можно в любой момент прийти и в любой момент уйти. Тематика студий также весьма разнообразна: латиноамериканские танцы, показ кино, рисование, всяческие рукоделия.
Кстати, студии могут вести и сами школьники. Мы с радостью поможем организовать студию и предоставим необходимые материалы.
Студийное время заканчивается в 21.00 – в это время все покидают школу. Ребята из других городов вместе со своими вожатыми идут в гостиницу, где постепенно готовятся ко сну.
День закрытия
День закрытия начинается с дорисовывания последних деталей на плакатах курсов и развешивании постеров по стенам школы.
К 11.00 все готово и мы начинаем конференцию. Конференция разбита на две части, чтобы ребята могли побыть не только в роли рассказчиков, но и в роли слушателей. Также мы всегда очень рады видеть на конференции любых гостей, особенно родителей наших учеников.
После конференции – перерыв на обед.
После обеда проходит торжественное закрытие ЗПШ, а после этого все школьники расходятся прощаться в свои команды.
Кажется, на этом все и заканчивается, но на самом деле на следующий день, в воскресенье, мы радостно встречаем всех, кто приходит нам помогать в уборке школы.
А потом уже действительно прощаемся до следующего года.