Пресса о нас

25-я легенда о чудесном

«ЗПШ пришла – зиму принесла» — так после мартовского снегопада описали участники недельную школу, открывшуюся в гимназии. А ещё ЗПШ принесла удивительную атмосферу, новый взгляд на науки и удовольствие от общения.

Михаил Ройтберг, директор ЗПШ: «Итак, Зимняя Пущинская школа, ЗПШ образца 2015 года объявляется открытой!»
Прошёл год, и сезон записей в социальных сетях «5 ночей до ЗПШ», «3 ночи до ЗПШ», «Осталась одна!» закрыт. Началась она, Зимняя Пущинская школа. Около 100 сотрудников и более 280 участников из Пущина, Москвы, Подмосковья, самых разных городов России, а ещё из Барселоны, Парижа и даже с Дальнего Востока съехались в любимую школу. Те, кто побывал в ЗПШ, почти всегда возвращаются сюда снова. И даже в рамках открытия провели маленькое исследование. «Кто был на ЗПШ один раз?», — спросил Михаил Абрамович. Поднялся лес рук. Немало оказалось и тех, кто участвовал и четыре, и пять раз. Но выяснилось, что в зале присутствовали и те, кто в ЗПШ шестой и седьмой раз.

Клим Туровецкий, участник ЗПШ (Москва): «Я здесь уже четвёртый год, ездил сюда в 4, 5 и 6 классе, потом как-то прекратил, но затем поехал опять. В принципе, мне просто нравится такой формат обучения. Это необычно и профессора хорошие». 
Варвара Захарченко, Мария Гаврилова, ученицы гимназии «Пущино»: «Я уже давно хожу, уже 4-й раз. Уже не помню, каким образом сюда пришла, но мне здесь каждый раз очень нравится».
Просто на каникулах дома делать нечего, да и погода сейчас не очень, а в ЗПШ мы занимаемся какими-то интересными вещами, тем более, они развивают кругозор.
Собравшимся на юбилейную, 25 школу предложили небольшое путешествие в прошлое. Из Америки с помощью видео ребятам пожелала «узнать что-то новое и попробовать то, что раньше никогда не делали» Галина Аглямова, которая 15 лет назад была директором ЗПШ. А о первой Зимней Пущинской школе как крупном событии рассказала Наталья Лунина, первый директор ЗПШ.
Наталья Лунина, первый директор ЗПШ: «Наша учительница истории говорила нам, что у каждого исторического события обязательно есть и причина, и повод. Причина понятна – ЗПШ не могла не появиться в таком замечательном городе, где всегда было много школьников, готовых заниматься в каникулы, и где всегда было много взрослых, готовых наилучшим образом организовать образование этих школьников». 
Время покажет, становится ли каждая новая школа крупным историческим событием, но одно несомненно – она является знаковым событием в жизни города и каждого из своих участников.
Михаил Ройтберг, директор ЗПШ: «Я думаю, что ребятам здесь хорошо. Им нужно такое место. Причём, хорошо в разных смыслах. Хорошо – значит весело, хорошо – значит есть рядом друзья и никто не обидит, хорошо – значит, они научатся чему-то новому, хорошо – значит можно думать, и это приятно – думать и решать задачи».

Комфортно здесь и преподавателям. Как отмечает приехавший на школу рассказывать о разнообразных взрывах учитель физики из Мытищ, люди здесь работают бесплатно, за идею, а такой коллектив «по умолчанию производит хорошую атмосферу».
Иван Рандошкин, учитель физики (Мытищи): «Здесь каждый преподаватель может придумать свой курс. Конечно, это интересно. Плюс сюда приезжают, в основном, мотивированные дети, которые хотят что-то узнать. Это лучше, чем дети, которые должны что-то узнать, потому что должны учиться».
После церемонии открытия все команды, на которые разделяются школьники в рамках ЗПШ, отправились знакомиться. Это не просто важный организационный этап, но первая часть почти волшебного действа превращения разнородной маленькой группы в команду настоящих друзей.
В первый день участникам также нужно было выбрать те ленты, которые они хотят посещать. Для этого опытные сотрудники придумали представление курсов – каждый школьник может посетить несколько, чтобы не только по кратким аннотациям, но и по личным впечатлениями отдать предпочтение, к примеру, курсу с названием «Попробуй, реши!» или «Легенды о чудесном».
Варвара Захарченко, Мария Гаврилова, ученицы гимназии «Пущино»: «Я планировала посещать разные направления от лингвистики до физики, чтобы попробовать все, потому что на это ЗПШ нацелена». 
«Я бы хотела попробовать психологию и, может, немного биологию. Или дискуссионный клуб».
Клим Туровецкий, участник ЗПШ (Москва): «Хотелось бы пойти на какое-нибудь программирование и что-нибудь с лингвистикой связанное. Программирование, в принципе, в будущем каждый человек должен знать, я считаю. Сейчас все к компьютерам стремится, все в электронном виде уже почти. А лингвистика – почему бы не знать языки? Компьютерное программирование – это тоже язык».

А ведь ещё есть курсы о свойствах минералов «Лижу галит науки» и о самых страшных микроорганизмах «Опасность за каждым углом» — пожалуй, у участников только одна проблема – как выбрать самое интересное из этого разнообразия курсов (их около 50)!
На неделе ЗПШ дни похожи и не похожи друг на друга. Объединяет их то, что каждый содержит три ленты – учебных занятия, лекцию мамонта – известного учёного, командный сбор, интеллектуальную игру и время студий. Но дни столь насыщенны, а программы – столь разнообразны, что говорить о повторении или скуке (здесь, кажется и слова такого не знают!) не приходится.

Диана Ларионова, Евгений Карев, «ТВС Пущино», 26 марта 2015 года.

Наука под соусом

Начала работу юбилейная, 25-я Зимняя пущинская школа

Интерактивный образовательный проект давно вышел за рамки школьных занятий. Зачем математикам живые змеи, а биологам – фокусы, выяснила корреспондент «Подмосковье сегодня».

ЧТО И ЗАЧЕМ

Показать школьникам, насколько разным может быть мир и насколько увлекательной наука, – это главная цель организаторов Зимней пущинской школы (ЗПШ). Здесь нет зубрежки, монотонных занятий и всего того, чего школьникам и так хватает с лихвой. Вместо этого педагоги – от студентов-старшекурсников до именитых про