История ЗПШ

История ЗПШ длится уже много лет, больше двадцати! Что-то забылось, но что-то, к счастью, осталось в воспоминаниях, стихах, фотографиях. На этой странице небольшие выдержки из мемуаров троих участников и организаторов школы. Их полные версии читайте тут.

И море, и Гомер – все движется любовью…

В этих словах Мандельштама содержится глубокий смысл. Я твердо уверена, что все на свете хорошие дела рождаются из любви. Не было исключением и ЗПШ.

…В то время я преподавала в экспериментальной школе информатику и могла попросить школьную администрацию о помещениях. А мои коллеги были молоды и полны энтузиазма, и я могла рассчитывать, что они проведут небольшое количество занятий по математике, физике, биологии, не касаясь вопросов оплаты. Итак, была потребность в такой школе, и была возможность ее провести. Пущинские старшеклассники начинали тогда ездить и в Красноярск, и в советско-американские лагеря, и на просьбы, связанные со школой, в городе откликались удивительно легко. Администрация Института фотосинтеза предоставила нам зал для лекционных занятий. А администрация экспериментальной школы – несколько классных комнат для семинаров и светелку и спортзал для культурных мероприятий. Лекции читали научные сотрудники Пущинского научного центра.

На занятии.

…Камерное мероприятие, родившееся для близких людей, переросло в явление городского масштаба; требовались новые идеи и новые условия проведения. …Кроме того, у школьников появилось несколько неучебных дней в районе 23 февраля, чем все тут же воспользовались. Валентина Павловна Кузнецова, директор школы №1, обеспечила преподавателям школы режим самого полного благоприятствования – и в учебных помещениях, и на кухне. И школа прошла на редкость удачно. Желающие со временем смогут почитать дневник той школы и увидеть, какой след она оставила в душах детей.

…Несомненно, каждая школа была неповторимой и хранила черты своего директора, своих учеников, своего времени. Сотни детей побывали ее участниками, десятки студентов – преподавателями. Но о главных ее чертах я попыталась сказать в стихах:

Натка с Женькой раз зимой
Посетили город мой.
Чтобы гости не скучали,
Школу организовали.

Вот уже десяток лет
ЗПШ несет свой свет
Неформального общения
В процессе обучения.

Наталья Леонидовна Лунина

***

В ЗПШ меня в 2002 году привела Наташа Лунина, надо заметить, совершенно против моего желания. Учиться на каникулах совершенно не хотелось, хотелось гулять, сидеть на лавочках с ногами и отдыхать от всей этой школьной нудятины. Но нет, родители заставили умного ребёнка опять идти в какоую-то чёртову школу. Как я их ненавидела! И с какой недовольной миной я в эту ЗПШ всё-таки приплелась! …В 2003 году я уже считала дни до ЗПШ: «ещё 23 дня и я всех увижу!» и летела туда стрелой. По вечерам мы почти всегда играли в ручеек и уходили из школы тоже ручейком (о, как это бесило преподавателей!): с третьего этажа спускались по лестнице на первый, играя, доходили до раздевалки… А тут как-то рраз, все оделись и тем же самым ручейком пошли из школы, и много, нас было человек 50—80. Мы даже дорогу ручейком переходили (бедные водители!) Дошли до Арбата, непрерывно смеясь, это был такой кайф, такое объединяющее действо для всех нас!

…Поворотным моментом был осенний Турлом (2006 или 2007), на который меня кто-то позвал помогать. И я помогала всем, кому и чем только могла; сияя улыбками, разливала сок и угощала бутербродами оголодавших детей. И уже сильно позже узнала от Вани Кулаковского, что Дмитрий Эммануилович Шноль, в то время директор ЗПШ, был очень доволен и сказал обо мне нечто в духе «хорошо поработала и прекрасно вписалась». Я была ужасно горда это слышать даже из вторых рук и, наверное, именно тогда поняла, что я хотела бы вернуться в ЗПШ в качестве сотрудника. А не услышала бы — наверное, и не вернулась бы, постеснялась.

…Летом 2008 года ехали мы как-то с Митей и Михаилом Абрамовичем в машине по Красноярску, и Митя оборачивается так с переднего сиденья и говорит: «А что, давай ты у нас будешь начальником департамента?». Я поперхнулась, сказала, что только в марте 2009 возвращаюсь с учёбы в Германии, так что начальник из меня будет плохой, потому что отсутствующий. Так я и не стала начальником :) Зато, вернувшись из Германии, наплевала на все пересдачи пропущенной зимней сессии и, разумеется, приехала в ЗПШ. Кажется, даже если я буду жить на противоположном конце земного шара, всё равно в последнюю неделю марта буду как штык в Пущино.
Аня Лауринавичюте
***

…Обе ЗПШ, в которых я участвовал в качестве школьника, в основном слились в памяти вместе. Нас с Ваней приютила Анастасия Владимировна и её замечательные совожатые в команде Эпсилон. Мне тогда ужасно нравилось, во-первых, учиться, а во-вторых, показывать, какой я умный (впрочем, мне и сейчас ужасно нравится то и другое, и даже ещё больше, чем тогда). Так что я получал большой кайф от вечерних игр и от учебных курсов. Мне очень запомнился и пригодился курс “Вечный думатель” от Жени Кац. По сей день, разбираясь в псевдо-научно-популярных, политических и агитационных статьях, я всё время думаю — ага, вот тут спорная пресуппозиция, а вот тут фактическая нестыковка. Прекраснейшее впечатление — знакомство с Ваней Кулаковским, его брендовый курс и, конечно, его музыка.

…В 2009 году я приехал в ЗПШ уже в качестве сотрудника. Мы с Алёной делали курс по экспериментальной физике. У неё от него остались хорошие воспоминания, а я вот вспоминаю первый день, когда она уехала в Долгопрудный сдавать лабы, я пытался что-то сделать с толпой школьников, кабинет, где было всё заготовленное оборудование, внезапно оказался заперт, и я только благодаря первой помощи Ламзина смог сделать хоть что-то, похожее на деятельность. После этого дня умница Ната Блянкинштейн от меня в ужасе сбежала. С тех пор я пообещал себе не заниматься со школьниками экспериментальной физикой, потом два раза нарушал это обещание и каждый раз снова обещал.

…В 2011 году на игре “Знакомство” я и Лиза Сломинская (мы не были знакомы до того дня) выбрали станцию “Вкусы”, наивно полагая, что кормить закрывших глаза школьников всякими ништяками и просить сказать, что же они съели, — это легко и приятно. Ха! Не смотрите туда, становитесь спиной — не плачь, это вкусно — не подсмааатривайте — аа, руки липкие — открой рот — молодец — ааа, у нас один пластиковый нож на двоих — и им надо нарезать пряники, вафли и апельсины — кто это покупал — между прочим, у нас полминуты на всё — ааааа!

Но после “Знакомства” мы с Лизой поняли, что теперь нам всё нипочём. Фото этого момента (автор – Люся Певцова) прилагается.

…На Лабиринт-2012 Женя подал лишь идею станции — Винни-Пух! А вы знаете, кто такой Eeyore? Если нет, просто прочитайте это слово вслух. На станции мы большую часть времени сидели втроём: я, вновь помогающая мне держаться против орды школьников Лиза и Антон Сомин, замечательнейший лингвист. Перед началом игры мы сидели так, что у нас за спинами было метра полтора пустого пространства; в конце игры мы были припёрты к стенке. Между прочим, перед нами ещё стояли несколько парт. Школьники — жуть, когда их много.

Андрей Заболотский

beykoz evden eve nakliyat - çekmeköy evden eve nakliyat - kadıköy evden eve nakliyat - kartal evden eve nakliyat - maltepe evden eve nakliyat - pendik evden eve nakliyat - sancaktepe evden eve nakliyat - sultanbeyli evden eve nakliyat - tuzla evden eve nakliyat - ataşehir evden eve nakliyat - ümraniye evden eve nakliyat - üsküdar evden eve nakliyat - gebze evden eve nakliyat -
cccccc